Вентиляция ресторанов

Для столовых, баров, кафе, ресторанов и других общественных мест вентиляционная система играет огромную роль, ведь от её правильного и исправного состояния зависит общий микроклимат в помещении. Существует несколько вариантов вентиляционных систем, и все они имеют свои особенности и характеристики.

Итак, начнем с видов вытяжных зонтов. Они могут быть с жироуловителями, островными, в виде панелей равномерного высасывания, пристенными и приточно-вытяжными. Поговорим более подробно о каждом из них.
1. Зонты с жироулвителем
В первую очередь, главным достоинством зонтов с жироуловителем является способность создавать на кухне благоприятный микроклимат и защищать оборудование и персонал. Все дело в том, что на стенах и посуде могут накапливаться капли жира, которые при сильном нагреве способны загореться. Стоит так же отметить, что любой вентиляционный зонт можно укомплектовать жироуловителем. Однако стоимость его будет значительно выше.
2. Островные вытяжные зонты
Без островного вытяжного зонта нельзя представить ни одну кухню в ресторане, баре, кафе. Как правило, его установка производится над тепловым оборудованием. Основная задача такого зонта - это нейтрализация излишков тепла и неприятных запахов. Островные зонты отличаются от остальных по способу размещения, так как они являются независимой конструкцией, а не крепятся на стену.
3. Панели равномерного высасывания
Панели равномерного высасывания предназначены для удаления вредных веществ, которые могут появиться при сварке изделий. У таких конструкций решетка представлена в виде гнутых перьев.
4. Пристенные вытяжные зонты
Как правило, основное место крепления пристенных вытяжных зонтов находится над источниками жиров, то есть над станком или кухонной плитой. Изготавливаются они из тонкого металла, однако их прочность остается на самом высоком уровне. Прямоугольный зонт - отличный вариант для кухни, а так же для тех производств, где обильно выделяются пары, влага и тепло.
5. Приточно-вытяжные зонты
Приточно-вытяжные зонты устанавливают над тепловым оборудованием, так как они отлично вытягивают воздух и создают специальную завесу за счет особой системы притока. Такой зонт оснащен фильтрами, жироуловителями и краном. Изготавливают его из специальной нержавеющей стали.
Обычно выбор вентиляционный системы зависит от архитектурных особенностей помещения, так как необходимо, чтобы конструкция ни в коем случае не нарушала всю целостность и эстетический вид. Именно поэтому разрабатывают индивидуальные проекты с учетом всех особенностей. Например, если это небольшая столовая, то можно установить общую приточную систему и две вытяжные конструкции, где одна - для кухни, а другая - для зала. Но вентиляционная система даже самого маленького кафе не должна быть объединенной, так как может образоваться конденсат и неприятные запахи. В маленьких столовых очень часто зал и кухня не имеют должного разделения - в таком случае приборы не допускают проникновения запахов и горячего воздуха. А вот если это ресторан, то там используется приточно-вытяжная конструкция. Что касается других помещений для мойки посуды, санузлов и так далее, то здесь необходима отдельная вентиляция.
Чтобы вентиляционные системы работали исправно и качественно, при планировке необходимо учитывать количество персонала и посетителей.